주식·가상화폐경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.21

코스피가 하락해서 무슨일인가 싶었는데, 연기금이 크게 매도를 했네요

분위기가 좀 좋게 이어지나 싶어서 한숨돌리고 있는 중이었는데

국민연금 기금운용본부가 매도를 크게 한 이유는 무엇입니까?

%를 맞추는 기계적인 매도일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연기금과 같은 경우에는 다양한 원인으로

    매도를 하고 수익을 창출하기 위하여 매도를 하고

    일정 지수 등을 맞추기 위하여 매도를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 알고 계신 내용이 맞습니다.

    대부분 연기금은 비율을 맞춰서 기계적으로 매수/매도를 하기 때문에 그렇습니다.

    따라서 지수나 종목 등이 일정선 이하로 내려가면 연기금이 사고, 일정선 이상으로 올라가면 연기금은 매도를 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    연기금 매도는 큰 이슈로 판거 같지는 않구요 그냥 기계적인 매도인 거 같긴 합니다 오늘 뭐 딱히 큰 악재는 없었으니까용

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    연기금이 매도한 것이라면 상반기에 한국 주식이 크게 상승함에 따라서 비중조절을 한 것이라고 생각합니다.