피부과의료상담
iiliilliililil
iiliilliililil24.01.26

대상포진이 약하게 지나갈 수 있나요?

나이
성별
여성

작년에 얼굴 대상포진이 심하게 생겼었어요 근데 3일 전 비슷한 통증이 느껴졌고 재발한 거 같아서 바로 응급실 가서 링거 맞고 약 먹었습니다 지금까지 수포 발진은 아예 없고 통증도 거의 사라졌어요 완치라고 봐도 될까요..? 병원에선 수포 나는 시기는 다 다르다고 기다려야 알 수 있다는데 갑자기 막 날까 봐 너무 무섭네요 재발이라서 간단하게 나은 걸까요? 이럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초기에 빠르게 치료하여 수포성 병변이 올라오기 전 호전 될 가능성과 대상포진이 아닐 가능성도 생각됩니다.

    몇 일 경과를 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항바이러스제가 일찍 투약되어 증상이 나타나기도 전에 해결되는 중일 가능성도 있겠고, 애초에 대상포진이 아니었을 가능성에 대해서도 고민해볼 수 있습니다. 다만 대상포진이 아니었다고 하더라도 항바이러스제를 투약한 것이 문제를 일으키지는 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3일전에만 일시적 통증이 있었고 현재는 통증이 없는 상태라면 대상포진의 가능성이 떨어질 수 있습니다.

    우선 경과관찰을 하시면서 일상생활을 하시고 수포발생시 재내원을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.