기타 고민상담고민상담
화사한몽구스186
화사한몽구스18623.07.26

치질(치핵?) 일상생활은 지장없는데 꼭 수술해야 할까요 ?

안녕하세요

치질(치핵)이 있습니다.

증상은 가끔 변을 볼때 분홍빛 피가나고

변을 볼때 10분이상 앉아있습니다.

한방에 해결이안되다보니....

항문살이 돌출되는걸 치핵이라 하더군요

치핵도 있는데 통증은 없어서 일상생활에는 큰 지장은 없어요

다만 변을 본후에도 물이 조금 나오는정도 ?

요건 항문 힘주는 운동을 하고있구요

꼭 수술을 해야할까요 ?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일단 피가 나는 경우가 있다고 하시니, 치료를 받는게 좋을것 같습니다.

    그냥 두면 더 심해질수 있으니, 병원에가셔서 진료받으시고,

    의사의 처방에 따르시는게 좋을것 같습니다.

    안아프다고 그냥 두시면 더 악화시킬수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    그쵸 나중에 더커져서 앉아서 변도 못볼수도있습니다 통증없고 별로 안심할때 제거 하는게 제일좋죠 병은 키우는게 아니라 없애는겁니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    병원에서 진단을 받아서 수술이 필요하다고 했다면 받는 것이 좋습니다.

    정확히 파악하기 위해 병원 하두군데 정도는 더 둘러보시구요. 수술에 대한 견해는 조금씩 다를 수는 있으니까요.

    그러나 말씀하신 상황에서 일상적인 불편함이 없다고 하셨지만 내용상 배변에 불편함이 있어보이는데요.

    또한 수술이 필요하다는 소견이 나오면 수술하시는게 좋습니다.

    간단하게 해결될 일을 크게 만들 수도 있습니다.

  • 계속 두면 그 부위에 자극이 계속되어서 더 심해지고 나중에는 수술을 할 수밖에 없어요...

    빨리 수술을 하고 관리를 해주는게 좋아요