정형외과의료상담
다부진숲새7
다부진숲새723.09.12

치핵이 자주 항문에 걸려 있는느낌이 납니다

나이
성별
여성
복용중인 약
피나계열
기저질환
없음

몇년전 항문외과를 갔을땐 항문에 피가 나와서

항문경을 하니 치열이 심하다고 하셔 (다이어트 후 변비 딱딱한 변 때문) 변 부드럽게 해주는 약을 자주 복용 했어요

근데 이따금 변비가 올때 힘을 줘서 변을 보니 치핵같은 덩어리가 만져지고 피는 안나고 아프진 않은데

이 덩어리가 이젠 변만 보면 (약간만 힘주거나 설사일때)

항문을 만져 보면 항문밖까지 나와 있진 않은데

항문입구 안에서 걸리적거리는 느낌이 납니다 ㅜㅜ

변을 본 후는 괜찮은데 제가 걷기를 좋아해서 두시간씩 걸으면 어김 없이 항문입구 안쪽에 걸리적거리는느낌이 납니다 ㅠㅠ아픈건 없고피도 안나고 변도 하루에 한번 잘 보는데도요 ㅠㅠ 안 걷고 집에만 있으면 그런증상은 없구요

이게 치핵이 안쪽에 생긴게 맞을까요? 그러고 하루만 지나면 또 그런느낌이 없어지고 불편한건 전혀 없어요..

변 본 이후 , 걷기만 하면 그런느낌이 듭니다 ㅠ

하루에 두번 좌욕 해주고 있는데 이정도면 수술해야 하나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵으로 많이 고민스러우시지요. 밀어넣어도 자연스레 튀어나오는 치핵은 3도 치핵을 의심할 수 있습니다. 이 정도의 치핵은 보존적 치료로 호전을 기대하기가 어려운 것이 사실입니다. 수술적 치료까지도 고려대상으로 두셔야 할 것으로 보이니 항문외과에서 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정확한 진단이 선행되어야 치료법을 선택할 수 있을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 내치핵의 가능성이 충분히 있어 보입니다. 다만 해당 글만 보아서는 정확한 상태가 어떠한지 알 수 없으며 수술적 치료의 적응증에 해당하는지 판단할 수 없습니다. 보통 그렇게 신경쓰일 정도면 수술을 하긴 하지만, 항문외과에서 진료 및 검진을 통해서 확실하게 판단 받으시길 권고드립니다.