오예에에
오예에에24.01.24

북극이랑 남극의 차이가 뭔가요?

제가 보기엔 북극이나 남극이나 둘다 엄청 추운곳 같은데 둘의 차이가 뭔가요??

북극에는 북극곰 살고 남극에는 펭귄 살고 그런건가요

남극이 더춥고..

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    최저기온 기준으로 하자면 남극이 더 춥습니다. 남극은 대륙 위에 두꺼운 얼음(최대두께 1.6km)이 있는 것이고 북극은 본래 땅이

    없습니다.

    북극해라고 불리는 바다 위에 두꺼운 빙산이 떠 있는 것입니다.

    두 군데 다 사람은 원래 살지 않으나 남극의 경우 여러 국가가 연구를 위한 과학기지를 두고 있고 북극 역시 탐사대원들이 거주는 하지

    않고 탐험을 위해 왔다갔다 합니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    북극 지방의 평균 기온은 영하 35~40도 정도인 반면, 남극 지방의 평균 기온은 영하 55도에 달하는데 남극에 비해 북극이 따뜻한 이유는 대륙이 아니라 바다이기 때문으로 남극대륙을 덮고 있는 얼음은 햇빛을 반사하지만, 북극의 바다는 열을 흡수하고 저장하는 역할을 하기 때문에 차이가 있는 것입니다.

    북극은 육지가 아니라 지구의 최북단 지역을 가리키며, 북극을 포함한 북극해, 그린란드 등의 고위도 지역을 북극권이라고 하고 남극 대륙은 일 년 내내 얼음과 눈으로 덮여 있기 때문에 사람이 살기 힘들고 식물도 거의 자라지 못하는 곳으로 펭귄, 고래, 바다표범 등의 동물이 살고 있습니다.

    남극 대륙은 어느 국가에도 속하지 않은 곳이며, 빙하, 기후 등을 연구하는 과학 탐구 활동만 허용이 된 구역입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한매미296입니다.

    으음.. 북극은 지구의 북쪽에 위치하구요... 남극은 남쪽에 위치하고 있습니다...