의료 보험보험
기막힌게209
기막힌게20921.04.03

장애인 의료실시가입 왜 안되는지

안녕하세요. 형님이 지적장애를 가지고 태어났습니다

평소 보험에 많은 관심이 있어 형님을 가입시키려고 하니 장애인은 안된다고 합니다.장애인평등을 외치며 정치인들은 한표라도 더받을려고 하는데 거짓말만하도 지금 시대가 어떤시대인데 장애인이 기본적인 의료실비하나 못들어가는 나라가 어디있습니까.암.생명보험을 가입해돌라는것도 아니고 기본적인 의료혜텍을 누리고자 의료실비를 가입하자는건데..

돈없으면 장애인이 설곳은 없는나라인거 같습니다

설계사분들의 의견은 어떠신지 질문합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 국가에서 운영하는 것이 아니라 사기업에서 운영하는 것이기에 보험 회사가 손해보는 일은 하지는 않습니다.

    현실적으로 의료 실비의 경우 가입조건이 까다롭고 장애인 뿐만 아니라 특정 질병이 있는 사람도 가입이 어려습니다.

    보험회사 입장에서는 손해를 보고 가입을 시켜주는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 실비보험에서는 장애를 차별하지 않기 위해서 고지의무에도 장애를 고지하지 않아도

    되게 되어 있습니다.

    다만 해당 장애로 치료를 받으신 이력이 있으시거나 지적장애가 심해 금치산자로 판단되신다면

    보험가입이 어려울 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입가능 합니다. 장애우 차별금지법시행으로 특별한 사유없이 거절할경우 법적처분도 가능합니다. 현재 형님분이 건강상에 문제만 없다면 일반인들과 동일한 조건으로 가입할수 있습니다. 다만 보험사들의 손해율 때문에 단독으로 실비보험만 인수하는 회사가 몇군데 없어 확인이 필요합니다. 실비와 함께 암보험 또는 기타 보험들과 같이 가입한다면 어느 보험사든 가능합니다.