유아교육육아
탈퇴한 사용자

어떻게 하면 아이가 밥을 잘 먹을까요?

어떤음식을 준비해야 아이가 밥을 잘먹을까요 ?

매번 기름에 부친거는.줄수가 없어서 반찬을 해주고 싶은데

매번 정말 어렵네요 . 맛있게 할수있는 잘먹는 반찬 알고계시면 힌트좀 주세요 .

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.13

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 의외로 다양한 음식을 먹지 않습니다.

    반찬을 많이 준비해놔도 아이들은 한 두가지만 먹지요.

    한 그릇 음식으로 준비를 해보기 바랍니다

    야채 많이 들어간 카레라이스, 하이라이스, 짜장밥 등입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 계란요리 등을 많이 해보시길 바랍니다.

    영양분도 많고 아이들도 좋아하는 등 하며 다양한 조리법으로

    조리가 가능하여 보다 쉬울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    편식은 유치원 입학이나 취학 전에 반드시 고쳐야 합니다.

    일본에선 아이들이 콩이나 멸치 등 몸에 꼭 필요한 음식을 먹지 않겠다고 투정하면

    1주일 내내 그 반찬 이외에 다른 반찬을 식탁에 올리지 않는다고 합니다.

    다소, 거친(?) 방법으로 보일 수도 있으나 엄격한 교육을 통해 교정할 수 도 있습니다.

    편식을 고치는 방법으로, 맛있는 음식 몇 가지만 차린다

    조리법을 달리해서 먹여도 심하게 거부를 하면 억지로 먹이지 말고 대체음식을 먹이도록 하시고,

    김치를 안 먹으면 유산균이 풍부한 다른 음식을 주도록 하세요.

    또, 조급하게 아이를 다그쳐서는 안 됩니다.

    그림책이나 비디오 등을 이용해 편식이 해롭다는 것을 이해시키는 노력도 필요하다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    익히지 않는 음식은 대부분 야채류나 나물류가 있지만 아이가 쉽게

    먹을 수 있는 음식들은 아닙니다. 이럴때 아이가 좋아하는 음식에

    대한 조리법을 바꾸어 보는 것은 어떨까요.

    아니면 아이와 함께 조리를 해보면서 음식에 대한 거부감을 줄이고

    음식에 대한 호감도를 늘려준다면 아이가 어떤 음식도 잘 먹을 수 있어

    위와 같은 고민거리가 사라질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주먹밥을 만들어주는것도 좋습니다

    아이가 좋아하는 케릭터가 있다면 그러한 모양으로 만들어서 주면 아이가 음식에대해서 흥미도 생기고 잘먹을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배고픔을 느끼게 해주세요. 시장이 반찬이란 말도 있는거 처럼요. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 아이가 공복감을 느끼는데 필요한 시간을 부모가 참지 못하고 억지로 식사를 하게 하거나 간식을 내어준다면, 밥과 더욱 멀어지는 계기를 제공할 뿐입니다. 그리고 아이의 활동을 더 많이 하고 밥을 먹으면 더 맛있게 먹을수 있을겁니다.