약 복용약·영양제
투명한꾀꼬리279
투명한꾀꼬리27923.02.03

사마귀 치료중인데 후시딘 ,마데카솔??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
사마귀

발가락 사마귀 냉동치료후 떼어냈는데

지금 후시딘 일주일 발랐습니다.(1일2회)

후시딘은 일주일만 바르는게 좋다들었는데

이제 마데카솔 바르면될까요?

상처부위는 어제부터 간지럽기 시작하면서 흰색 오돌토돌 살점?같은게 올라오는 기미가 보이더라구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발가락 사마귀 냉동치료후 후시딘을 일주일 바른 경우에는 그 이후에는 항생제 성분의 연고는 사용하지 않아도 되며 흰색 오돌토돌 살점같은 것이 올라오는 경우 사마귀가 완전히 제거되지 않고 잔존한 것이 다시 올라오는 것일 가능성이 높기에 이 경우 피부과를 내원하여 다시 진료를 받길 권장드리며 사마귀 냉동치료는 반복적으로 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사마귀가 떨어진자리에 세균감염을 막기위해서 3중 항생제로 구성된 약을 쓰시길 바랍니다.

    후시딘, 마데카솔은 내성이 많기에 추천드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사마귀를 치료하시고 항생제 연고를 사용하는 것은

    2차감염 예방 목적이므로 마데카솔 혹은 후시딘 중 어떤 것을 사용하여도

    문제가 되지 않습니다.

    다만 피부재생에 도움이 되는 것은 마데카솔, 침투력이 좋은 것은 후시딘 입니다.

    현재 오돌토돌 올라오는 기미는 사마귀 재발일 수 있으니 피부과에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    시술 후 세균 감염 예방을 위해 상처연고 바를 수 있으며 두가지 제품 중 편한 것 아무거나 바르면 됩니다.

    현재 가려움이 있다면 후시딘보다는 스테로이드 함유된 마데카솔과 같은 연고를 바르는 것이 더 효과가 좋을 것으로 보입니다.