피부과의료상담
정중한후루티187
정중한후루티18724.03.23

편평사마귀 얼굴에 차가운팩 자주하면 더 빨리번지나요?

나이
성별
남성

편평사마귀가 있는데 이게 이상하게 얼굴에 차가운 티트리팩? 피부과에서 해주는거 사서 주 7일 30분정도씩 올려주면 얼굴이 엄청 차가워서 맨날 하고있습니다

그런데 이걸 하고나서 유난히 빨리 번지는거 같아 이게 영향이 있는건지, 아니면 그냥 면역력이 안좋은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    편평사마귀의 확산 속도가 빨라진 것 같다면 티트리팩의 영향일 수도 있고, 면역력 저하로 인한 것일 수도 있습니다. 티트리오일은 항균, 항바이러스 효과가 있어 사마귀 치료에 도움이 될 수 있지만, 개인에 따라 자극이 될 수도 있습니다.

    사마귀가 빠르게 번지는 것이 우려된다면 피부과 전문의와 상담하여 적절한 치료 방법을 찾는 것이 좋겠습니다. 면역력 강화를 위해 균형 잡힌 식단, 충분한 수면, 스트레스 관리 등에도 신경 써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사마귀가 냉찜질때문에 더 빨리 퍼진다라고 알려져있지는 않습니다.

    가능성만 따져보면 냉찜질은 면역세포들의 활동을 억제하고 사마귀는 human papilloma virus에 의해 유발된 유두종 병변이기 때문에 더 빨리 번질 수 있는 가능성이 있지 않을까 생각됩니다.