심각한원앙96
심각한원앙9621.03.29

40대에 할수있는 재테크는 뭐가 있을까요?

20년 넘게 월급 받아서 아이 학자금 생활비 등으로 쓰기 바쁘다 보니 재테크할 생각을 못했습니다 ~앞으로 노후를 위해 예금 .저축.주식중 어떤 종류의 재테크 방법으로 목돈을 마련 할수 있을까요?

  • 재테크는 본인의 여력에 따라 방법에 많은 차이가 있습니다.

    현금이 좀 있다면 정기예금이 좋으나,

    사실 재테크라고 하기엔 제2금융권도 연이율 2%내외라 재산증식 보다는 안쓰고 모아둔다라는 개념이지요.

    저축(적금)도 마찬가지 입니다. 종잣돈 모으는 개념이고요.

    주식이나 코인의 경우 수익율에 따라 천차만별이고, 원금보장이 안된다는 점에서 불안하기도 합니다.

    목돈마련을 위한다면 비율을 본인이 정하셔야 하는데, 예를들어 50%는 현금보유(저축이나 예금) 50%는 주식투자로 잡을수도 있고요

    주식투자에도 직접 종목을 골라 수익을 올리는 방법도 있고, ETF라는 지수연동현 상품도 있고, 펀드 등 여러가지가 있는데

    어디까지나 리스크를 줄인다면, 경험이 없으시다면 증권사나 금융기관을 통한 적립식(거치식)펀드나 ETF 상품을 추천드립니다.

  • 분산재테크를 추천드립니다.

    변동성이 있는 주식과 그리고 연금(IRP)저축 추천드립니다.

    개인IRP통장에 저축개념으로 연말정산에도 도움이 되고 차후 연금전환으로 노후대비를 하시는것이 좋을것같습니다 .

    비율을 정해서 투자하시는걸 추천드립니다.

    투자에 장단점이 있기에 변동성이 있는 주식은

    기업에 대한 공부도 차트를 보는 것 등 시간을 투자해서

    공부해야하지만 하시다보면 그 안에서 즐거움을 찾으실 수 있을거에요. 단 위험성이 있기에 본인이 감당할 수 있는 선에서 결정하셔야 합니다.

    그리고 안전하고 세테크도 가능하면서 연말정산에 도움이 되는 저축-차후 연금전환으로 노후대비를 함께 할수있는 분야로

    가계에 위험이 가지 않을 선에서 매 달 조금씩 분산투자하는것이 좋을 것 같아요.