치과의료상담
온화한대벌래144
온화한대벌래14423.03.31

어금니 임플란트 후 혀 옆부분에 상처가 나는 이유?

얼마전 오른쪽 아래 어금니 2개 임플란트를 했는데 그 치아에 혀 옆부분이 계속 스쳐서 상처가 나고 저작활동시 씹히기도 하고 너무 불편한데 임프란트가 잘못된 것일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 2개를 같이 임플란트 한 후 적응하기 까지 볼이 씹히거나, 혀가 씹히는 경우가 종종 생깁니다. 본인이 의식적으로 노력하면 씹히는 증상이 없어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임플란트 크라운 보철물의 제작할 때 위아래 치아 사이에 씹힘을 고려해서 제작 하여야 하는데

    이 부분에서 위아래 치아를 일직선으로 맞물리게 배열하여 수평거리가 없을 시 혀가 씹는 등에 문제가 발생할 수 있습니다

    임플란트 한 치과에 가서 상담 해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트에 대한 평가를 해보는 것이 필요 해보입니다. 날카로운 부위가 있을 수 있어 보이며 계속해서 불편감이 지속된다면 치료하신 치과 방문 후 상담을 받아보는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나서 치아가 없던자리에 혀가 계속 들어갓엇는데 그부위에 임플란트 보철물이 들어 오게 되면 혀는 계속 그부위를 자극하게 되고 상처가 날수 잇습니다. 혀도 근육이기 때문에 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    혀는 연조직이기 때문에 환경에 따라 모양이나 움직임이 조금씩 변합니다. 따라서 어금니 두개가 없을 때는 그 공간으로 혀가 들어갔었는데, 이제 치아가 다시 생기니 그 부분으로 들어가던 혀가 씹혀서 불편감을 느끼시는 것 같습니다. 점차 치아가 있는 환경에 혀가 적응을 할 수 있으니 조금 기다려 보세요. 크라운이 다른 주변치아와 비교했을 때 눈에 띄게 큰게 아니라면 지금 상태에 적응을 하는게 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 보철물의 경계부위가 매끄럽지 않은것 같습니다..치과에 내원하여 점검 받아보면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.