치과건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.21

치아가 한번씩 혀를 긁어서 상처가 잘 납니다.

어금니 안쪽이 날카로운건지 그부위에 닿는 혀가 한번씩 까지는데 치아에 반복적으로 긁히는게 맞을까요? 치과에서 이를 좀 갈아서 혀가 안아프도록 할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 날카로운 단면이 있을 가능성이 있습니다.

    만약 그렇다면 부드럽게 갈아내면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아가 날카로워서 혀가 계속 상처 난다면 날카로운 부위를 살짝 갈아줌으로써 해결이 가능합니다

    날카로운 부위가 어디인지 그리고 치아 내 신경과 얼마나 가까운지에 따라 조금씩 천천히 갈아줄 수도 있고 다른 방법으로 치료 해야 할 수 있으므로

    검사 후에 치료 방법에 대해서 설명 받으시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기존 치아가 아닌 새로운 보철물을 하거나 치아 자체가 일부 파절되면 날카로워진 부위가 있을 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 파절 여부에 따라 치료 방향이 다르긴 하나 해당 부위를 약간씩 수정해줄 수도 있습니다. 따라서 치과 방문 후 해당 부위를 수정해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀에 상처가 난다면 아마도 치아가 날카로운곳이 잇을 가능성이 잇습니다. 치과에 가셔서 확인후 부드럽게 다듬어 주시는게 좋을것같습니다.