양육·훈육육아
궁금증전문아하
궁금증전문아하24.02.15

밤에 잘때 아기 뒤집기 방지 쿠션 써도 되나요?

뒤집어 잠자는 경우, 영아돌연사 증후군이 위험하다고 하는데요. 그래서 뒤집기 방지 쿠션 써보려 하는데, 상관 없나요?

아기가 뒤집으려 하거나 잠꼬대처럼 움직이려는 움직임을 제한하는게 또 좋지 않을까 해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기 방지 쿠션을 사용하는 것이 좋습니다. 뒤집기를 한창 하는 시기이거나 뒤집어 자는 아이는 영아돌연사의 위험이 높으므로 반드시 뒤집기 방지쿠션을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다. 아기가 뒤집어서 잠을 잘 때 뒤집기 방황 지구 쿠션을 사용해 보시는 것도 큰 도움이 됩니다. 아기들이 생각보다 가벼워서 잠을 자는데 있어 걸림돌이 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 쓰지 않는것이 오히려 돌연사를 방지할수있ㅅ브니다

    아이가 뒤집을정도라면 어느정도 목을 가누고 스스로 생존할수있으나

    무언가 방해물이있다면 오히려 이러한것에 방해를 받아서 위험성이 높을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기 영아돌연사를 예방하기 위해서는 뒤집기 방지 쿠션도 도움이

    되지만 우선 침실 자체 환경을 위험에 노출되지 않도록 조성하시는 것이

    우선입니다. 매트리스의 경우 너무 푹신한 것보다 단단한 것을 설치하는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    써도되고안써도되요

    뒤집어재우는게목가누는시기정도라면문제는없답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    뒤집기 방지 쿠션을 쓴다고 하여도 아기가 잠을 자면서 잠버릇이 심하다 라고 한다면

    질식사 라는 안전의 위험을 배제 할 순 없습니다.

    예방목적에 도움은 되겠지만 수시로 아기를 유심히 잘 살펴봐 주셔야 합니다.