주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.04.16

고배당 주에 대해서 궁금합니다 고배당주 투자시 주의할점

고배당 주식에 대해서 궁금합니다 경기가 안좋은때는 미국 주식중 고배당 주식에 투자를 많이 한다고 하던데 원달러 환률이 엄청 높은 시점에서 고배당주식을 투자하는 이유는 무엇인가용 또 고배당 주식에 투자할때 주의해야할점은 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고배당주에 투자를 하시는 경우 국내의 경우에는 장기투자의 목적이다 보니 배당률이 높은 주식을 선택하시는 것이 좋으며 해외주식의 경우에는 고배율도 중요하지만 '환율'에 의한 변동성으로 손실을 볼 수 있기 때문에 환율 리스크를 고려해서 달러환율이 낮을때 매수를 하시고 높은때 매도를 하셔서 환차손이 발생하지 않도록 하시는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    경기가 안 좋을 때 고배당주에 투자하는 이유는 다음과 같습니다:

    1. 안정적인 현금흐름 확보

    경기 침체기에도 고배당주들은 비교적 안정적인 현금흐름과 배당 지급을 유지할 수 있습니다. 이를 통해 투자자들은 배당 수익을 기대할 수 있죠.

    2. 배당 매력도

    경기 불황 시 기업들의 실적 부진으로 주가 상승이 제한되는 상황에서, 고배당주의 배당 수익률 매력도가 상대적으로 높아집니다.

    3. 방어적 투자 성향

    불확실한 시기에 투자자들은 방어적 성향을 보이면서 고배당주와 같은 안전자산 선호 경향이 강해집니다.

    원달러 환율이 높을 때 고배당주에 투자하는 이유는 원화 가치 하락 상황에서 미국 기업의 배당 수익이 원화로 환산 시 더 높은 금액이 되기 때문입니다.

    고배당주 투자 시 주의할 점은 다음과 같습니다:

    1. 배당 지속가능성 점검

    단순히 고배당률만 보지 말고, 기업의 배당 지급 능력과 재무구조 등을 확인해야 합니다.

    2. 성장성 및 밸류에이션 고려

    지나치게 고평가 된 종목은 피하는 것이 좋습니다. 성장성과 밸류에이션도 살펴봐야 합니다.

    3. 펀더멘털과 산업 특성 분석

    해당 기업과 산업의 펀더멘털과 특성을 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    4. 분산 투자

    한 종목이나 섹터에 집중되지 않도록 분산투자하는 것이 리스크 관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    보통 배당주가 성숙한 기업에 속하는데 그만큼 경기가 안좋을때도 실적이 양호해서 방어를 할 수 있는 측면이 있습니다. 그리고 반대로 성숙한 기업이니 앞으로 성장성은 적어서 주가자체는 그만큼 오를 확률이 낮다는게 주의할 점이라 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고배당주와 같은 경우에는 성장성 등이

    떨어지는 경우가 많고 이에 따라서 배당을 받더라도

    그만큼 주가가 하락하거나 한다면 오히려 손해를 볼 수 있는 등 하기 때문에

    이 점을 주의하셔야 합니다.

    원할한 현금흐름을 위하여 고배당주에 투자하는 경우가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    고배당주는 주식으로는 매력이 없습니다. 단순히 배당으로만 먹는다거 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고배당주 투자시 주가하락으로 인한 배당수익률이 높아보일수 있고, 행동주의 헤지펀드의 공격을 받은 기업의 일시적인 배당수익률 증가 등을 잘 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    고배당주를 투자하는 이유는 안정적인 배당을 통한 현금창출을 만들어내기 위함입니닼

    고배당주에 투자할 때는 주가 그래프와 더불어 배당 성향, 배당 성장률 등을 종합적으로 보셔야 합니다.

    뿐만 아니라 특별한 사정이 없으면 배당금을 받을 때, 15.4%의 배당소득세가 부과되니 참고하셔야 합니디

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 고배당주는 불경기와 회사경영실적 악화시 배당삭감 또는 배당취소를 주의하셔야합니다. 지들 맘대로 지급했다가 안했다가하는 회사를 피해서 선택해야합니다. 코로나 시기에 배당이력 확인하시는거 권합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 고배당주 투자시에 주의하셔야 할 점에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    먼저 주가 하락으로 인해서 배당수익률이 높아보일 수 있기에 투자 전 배당의 기록들을 꼼꼼하게 확인해야 합니다.

    또한, 특정 산업의 경우 배당금이 일정치 못하기에 이 역시 유의하셔야 하며

    마지막으로 행동주의 헤지 펀드의 공격을 받는 기업은 일시적으로 배당이 높아질 수 있다는 점도 기억해야 합니다.