대출경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.05.05

내 신용점수로 받을 수 있는 대출이 은행별로 차이가 너무 크네요

KCB 또는 NICE의 신용점수가 다르고 백분위도 다른데요, 내 점수(어느쪽 점수를 적용했는지도 모름)에 맞는 대출금액과 적용금리가 은행별로 차이가 너무 큽니다.

은행은 대출을 해야할 입장일텐데 근소한 차이도 아니고 큰 차이라면 그 은행에서 누가 대출 신청을 할까요?

은행별 차이가 큰 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행은 두개의 신용평가 기관으로부터 신용점수를 받아서 채무자에 대한 평가를 하지만 은행내에는 별도로 해당 채무자에 대한 평가를 하게 됩니다. 즉, 신용점수는 기본적인 대출에 대한 요건이며 은행들은 자체적인 평가에 의해서 대출을 결정하게 되는 것입니다.

    단순하게 신용평가 기관의 말만 듣고 대출을 해준다면 신용평가 기관이 오히려 은행보다 상위 기관이라는 것이라는 말이 됩니다. 하지만 해당 기관들의 신용점수들은 절대적인 기준이 아니라 은행은 해당 기관들의 점수를 '참고'만 할 뿐이라고 이해를 해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우선 은행 별로 대출 차이가 나는 이유는 각 은행에서는 제각기 다양한 대출 상품을 다루고 있고 본인이 자주 거래 하는 은행도 각기 다르기 때문 입니다. 대출 종류는 담보 여부에 따라 담보 대출과 신용 대출이 있고, 대출 방식에 따라 영업점 방문 대출과 비대면 대출도 있고 또한 은행에서도 국가 복지대출과 정부에서 지원하는 서민대출도 있습니다. 그리고 개인에 따라 본인이 주로 거래 하는 주거래 은행이 있을 것이고 아예 거래가 없는 은행도 있겠지요. 비교를 잘 해보시고 현명한 대출 받기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 신용평가 기관이 2군데인데, 각 은행마다 주로 적용하는 신용평가기관이 다르기도 하고, 대출받는 사람의 소득이나 신용을 측정하는 방식도 조금씩 다르기 때문에 대출한도도 어느정도 차이가 날 수 밖에 없습니다.

    다만, 대출한도가 높다 해도, 금리에서 차이가 많이 날수도 있으므로 신중하게 선택하셔야 될 것 같습니다.