역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.27

궁녀들은 얼마의 임금을 받았나요?

조선시대 궁녀들은 품계마다 얼마를 녹봉으로 지급받았나요? 지급받은 녹봉은 궁에 오기전 궁궐밖에 본인 집으로 보내는 것이 가능했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    궁녀의 급여는 다음과 같습니다.

    궁녀는 사용자인 정부에 노무를 제공하고, 임금과 복지를 경제적 보상으로서 받는 임금노동자였다. 1926년 순종황제 승하 3개월 전의 창덕궁 나인에게 지급됐던 월봉명세서에 따르면 가장 높은 보수를 받았던 이는 지밀상궁으로서 당시 월급이 196원(현재금액으로 약 200만 원)이었습니다. 하지만 궁녀들은 맡은 일, 연차, 품계에 따라 받는 월급이 달랐으므로 지밀 중 가장 적은 액수를 받은 이는 50원을 받았고, 나머지는 40원부터 95원 사이였습니다. 기타 비자는 한 사람이 20원을 받은 것을 빼고는 모두 18원을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대개 일반 궁녀들은 쌀 7.5말, 콩 6되, 북어 50마리를 받았으며 정기적인 농봉 외에도 명절이나 생일 등의 경우 별도로 선물이 내려졌습니다.

    일제 강점기에 남아있는 기록에 의하면 지밀에 있는 궁녀의 최고 월급은 196원으로 당시 1원의 가치가 현재의 가치로 약 5만원에 달한다고 하니 대략 980만원에 해당하는 월급을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    고종 당시 기록을 보면, 궁녀와 시녀로 구별해서 현물(쌀,콩,북어)로 월급을 주었어요. 쌀과 콩은 식사용이고 북어는 반찬용이랍니다.

    궁녀들의 월급은 지금과 마찬가지로 기본급과 수당으로 구성됩니다.기본급인 공상은 직급과 근무연수에 따라 온공상, 반공상, 반반공상으로 나누어 주었어요.

    직무수당 격인 방자는 온방자와 반방자로 나뉘는데 직급이 높고 특별한 직무를 맡은 일부 상궁과 시녀들에게 주었어요.온방자는 매달 쌀 6말에 북어 20마리. 반방자는 온방자의 절반으로 쌀 3말에 북어 10마리.^^

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    궁녀들이 관리였다면 녹봉을 받았을 것입니다.태조실록에서 그 기록을 찾을 수 있었습니다.

    궁녀들은 매월 정기적인 보수로 쌀 세말 그외 옷감 등도 특별히 하사 받았습니다

    1896에 쓰여진 궁중예산서가 바로 그것입니다

    여관봉급- 이백사십원.

    대전 소속 궁녀들에게 지급할 봉급 총액입니다 이때 궁녀들은 돈으로 월급을 받았음을 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    궁녀의 하녀들 월급은 오직

    기본급만으로 이루어져 있습니다.

    방자(방청소 담당) : 쌀 6두, 대구어 4미

    파지(심부름과 청소 담당) : 쌀 6두, 콩 1두 5승, 대구어 4미

    무수리 : 쌀 6두, 콩 3두, 대구어 4미

    수모(물 담당) : 쌀 6두, 콩 1두 5승, 대구어 4미 등으로 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 궁녀들의 녹봉이나 급여가 그 구체적인 액수가 잘 나타나지 않지만, 쌀과 콩 같은 곡식과 옷감 등을 따로 받았던 것으로 보입니다. 고종 때에는 월급으로 쌀·콩·북어 등 세 종류를 받았으며, 그 외 옷값과 밥값 등 일종의 복리 후생비까지 받았고 합니다. 궁녀가 개인적으로 부리는 방자와 취반비에게 지급하는 비용도 국가에서 부담하였다고 하는데 지금 돈으로 환산하면 상궁들은 월 500만원 정도 혹은 그 이상 일반 나인들은 약 200-300만원 정도를 받았을 것으로 추정 됩니다.