역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.10

조선시대에 궁녀들도 급여를 받고 외출을 할수 있었나요?

안녕하세요. 조선시대에는 궁녀라고 해서 궁에서 생활을 하면서 다방면에서 왕이나 왕족을 보필하는 역할을 하던 궁녀들이 있었잖아요? 이런 궁녀들도 녹봉을 받았었나요? 그리고 자유롭게 외출이 가능했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    궁궐 내에서의 생활이 주로 특권적이고 제한적인 환경이었으며 일반적으로 외출이나 개인적인 활동에대한 여유는 제한되었습니다.

    궁녀들은 국가에서 급여를 받았으며 급여는 궁궐 계급 체계에 따라 다르게 책정되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    궁녀들도 봉급을 받긴 하였습니다만

    외출은 자연재해가 심각하거나, 병에 걸리거나,

    죄를 짓는 등 특별한 경우에만 가능하였습니다.