주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.22

주식과 코인시장에서 차트를 볼때 데드크로스에 대해서 알려주세요

안녕하세요. 차트공부를 하고있는데 데드크로스에 대해서 궁금해서 이렇게 질문드립니다. 골든크로스와 반대의 의미를 가지고 있는 것 같은데 맞나요? 데드크로스는 어떤 뜻이고 어떤상황에서 발생하는 지 알고싶습니다!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    데드 크로스는 골든 크로스의 반대이며 단기 이동 평균이 장기 이동 평균 아래로 교차할 때 발생하는 약세 기술 분석 패턴입니다. 이는 보안이 하향 추세이고 약세 추세가 계속될 가능성이 있음을 나타냅니다.

    데드 크로스를 식별하는 데 사용되는 이동 평균은 50일 및 200일 이동 평균과 같은 다양한 기간을 기반으로 할 수 있습니다. 사용되는 특정 기간은 증권 및 분석가의 투자 기간에 따라 달라질 수 있습니다.

    데드 크로스는 거래자와 투자자에게 약세 신호로 간주될 수 있으며 잠재적으로 증권의 매도를 나타낼 수 있습니다. 그러나 기술적 분석 패턴이 항상 신뢰할 수 있는 것은 아니며 투자 결정을 내리기 위해 단독으로 사용해서는 안 된다는 점에 유의해야 합니다. 투자 결정을 내릴 때 기본 분석 및 시장 상황과 같은 다른 요소를 고려하는 것이 항상 좋은 생각입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    데드크로스란 주식시장에서 주가의 단기 이동평균선이 중장기이동평균선을 아래 방향으로 뚫는 현상을 가리킵니다. 데드크로스 패턴이 발생하면 보통 주가가 계속적으로 하락할 가능성이 높아지며, 약세장 신입의 신호로 해석되는 경우가 많습니다.