주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.07.01

골든 크로스 데드크로스의 뜻이 무엇인가요?

주식과 코인 YouTube를 보다 보면 차트 분석할 때 골든 크로스와 데드 크로스라는 단어가 많이. 나오는데 무엇을 뜻하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스(Golden Cross)와 데드크로스(Dead Cross)는 주식 시장에서 기술적 분석에 사용되는 용어입니다. 이 용어들은 주가의 이동 평균선(Moving Average)을 기반으로 합니다.

    골든크로스는 단기 이동 평균선과 장기 이동 평균선이 교차하여 단기 이동 평균선이 장기 이동 평균선을 상향 돌파하는 상황을 의미합니다. 이는 상승 추세의 시작을 나타낼 수 있는 신호로 간주될 수 있습니다.

    데드크로스는 단기 이동 평균선과 장기 이동 평균선이 교차하여 단기 이동 평균선이 장기 이동 평균선을 하향 돌파하는 상황을 의미합니다. 이는 하락 추세의 시작을 나타낼 수 있는 신호로 간주될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스 - 단기 주가이동평균선이 중장기이동평균선을 아래에서 위로 뚫고 올라가는 것

    데드크로스 - 주가의 단기이동평균선이 중장기이동평균선을 아래로 뚫는 현상을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가를 기술적으로 분석하여 예측하는 지표의 하나로 강세장으로 전환함을 나타내 주는 신호이다. 이와 반대되는 현상으로는 약세장으로의 전환 신호인 '데드크로스(dead cross)'가 있다.