주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.08

차트에서 골드크로스와 데드크로스의 의미와 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요. 요즘주식과 코인차트 공부중인 사람인데요. 골드크로스와 데드크로스를 알게되었는데 잘 모르겠습니다. 굉장히 어려운데 둘의 의미와 차이점 공통점이 있을가요? 차트전문가님들 알려주세요~

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 골드 크로스는 단어에서 볼수 있듯 교차한다는 의미가 있구요

    2개 이상의 대상이겠죠?

    즉 주식에서 단기 이동 평균선이 비교가 되는 장기 이동 평균선의

    위로 올라가면 골든크로스라고 해요.

    데드크로스는 골든 크로스랑은 반대로 단기 이평선이

    중기 이평선 밑으로 내려가는 경우를 말하는데요.

    두가지가 왜 필요하냐면 평균적인 수치는 일정기간 동안의

    종가의 합을 기간으로 나누면 나오는데 이동평균선의

    단기.중기.장기 이평등으로 나눠서 보고 평균값에 맞춰서

    매매 즉 수익판단을 하기 위한 분석용으로 사용되는편이에요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스와 데드크로스는 모두 단기주가이평선이 중장기주가이평선을 뚫고서 방향을 결정하게 되는데서 향후 주가의 흐름을 예측하는 데이터로 사용하게 된다고 합니다. 여기서 골든크로스는 향후 주가의 흐름이 상방을 향하게 될 것이라는 예측으로 단기가 중장기를 뚫고서 상승하는 모습을 보이지만 반대로 데드크로스는 향후 주가의 흐름이 하방을 향하게 될 것이라는 예측으로 단기가 중장기를 뚫고서 내려가는 모습을 보이게 되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    먼저 골든크로스의 의미는 주가의 단기이동평균선이 중장기이동평균선을 아래에서 위로 돌파해 올라가는 것을 말합니다.

    반대로 데드크로스는 주식시장에서 주가의 단기이동평균선이 중장기이동평균선을 아래로 뚫는 것을 의미합니다.

    차이점은 골든크로스는 강세장으로의 전환을 나타내주는 신호인 반면, 데드크로스는 약세장으로의 전환을 나타내주는 신호입니다.

    공통점으로는 두 가지 모두 이동평균선을 기준으로 삼는다는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    주식 차트분석에서 골든크로스와 데드크로스는 대표적인 추세전환의 신호로 봅니다.

    골든크로스는 단기이동평균선이 장기이동평균선을 뚫고 위로 올라가는 모습인데

    이 경우 하락하던 주가가 상승추세로 전환될 다능성이 높아지는 신호로 해석하구요

    데드크로스는 이와 반대로 단기이동평균선이 장기이동평균선을 뚫고 아래로 내려오는 모습이며 주식가격 하락전환 신호로 해석합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스는 주가의 단기 평균이동선이 장기 평균이동선을 돌파하여 올라가는 지점을 말하고, 데드크로스는 반대를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스는 주가를 기술적으로 분석하여 예측하는 지표입니다. 강세장으로 전환함을 나타내 주는 신호이며, 데드크로스는 약세장으로의 전환 신호입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    골든 주가가 20일 평균선을 넘어갈 때 골든크로스라고 하여 향후 주가가 상승할 것으로 예상되며, 데드크로스는 반대로 주가가 20일 평균선을 내려가는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 보시는 것과 같이 기간별 주가의 이동평균선에서 하위 기간 이동평균선이 상위 기간 이동평균선을 상향 돌파할 경우 골드크로스라고 하고 하향 돌파하는 것을 데드크로스라고 합니다. 가령, 5일선이 20일선을 상향 또는 하향 돌파하는 경우입니다.

    기술적 분석을 중요시 하는 단기 매매를 중시하는 차티스트 투자가들에게 중요한 변곡점 역할을 하는데 항상 맞는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스(Golden Cross)와 데드크로스(Dead Cross)는 주식 시장 분석에서 사용되는 기술적인 용어입니다. 이 두 용어는 주식의 장기 이동평균선과 단기 이동평균선이 교차하는 상황을 나타내며, 특정 추세 전환 신호를 제공합니다.

    골든크로스는 단기 이동평균선이 장기 이동평균선을 위에서 아래로 돌파하는 상황을 의미합니다. 이는 주식 가격의 상승 추세가 강화될 가능성을 나타내며, 매수 신호로 간주될 수 있습니다. 여기서 장기 이동평균선은 보통 50일 이동평균선을 말하며, 단기 이동평균선은 보통 200일 이동평균선을 말합니다.

    데드크로스는 단기 이동평균선이 장기 이동평균선을 아래에서 위로 돌파하는 상황을 의미합니다. 이는 주식 가격의 하락 추세가 강화될 가능성을 나타내며, 매도 신호로 간주될 수 있습니다. 데드크로스 역시 장기 이동평균선과 단기 이동평균선 간의 관계를 주로 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스는 주가나 거래량의 단기 이동평균선이 중장기 이동평균선을 아래에서 위로 돌파해 올라가는 현상

    데드크로스 주식시장에서 주가의 단기이동평균선이 중장기이동평균선을 아래로 뚫는 현상

    단기이동평균선이 중장기 이동평균선을 돌파한다는 것이 공통점입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    골든크로스는 장기적으로 주가 상승추세가 시작되고 있다는 것을 의미하며, 데드크로스의 경우에는 장기적인 약세 시장을 의미합니다. 골든 크로스는 분석가들이나 투자자들에게 시장의 결정적인 상승 신호로 해석되는 반면, 데드크로스는 시장에서 결정적인 하락세를 나타내는 것으로 이해됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    골드 크로스는 주식 차트에서 단기 이동평균선(예를 들면 50일 이동평균선)이 장기 이동평균선(예를 들면 200일 이동평균선)을 상향 돌파하는 것을 말하며, 매수 신호로 간주됩니다. 이는 현재 주가가 상승하고 있다는 것을 시사하는 것으로, 매수 포지션을 취하는 것이 적절할 수 있습니다.

    반면 데드 크로스는 단기 이동평균선이 장기 이동평균선을 하향 돌파하는 것을 말하며, 매도 신호로 간주됩니다. 이는 현재 주가가 하락하고 있다는 것을 시사하는 것으로, 매도 포지션을 취하는 것이 적절할 수 있습니다.