역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

안중근 열사가 총살한 이토 히로부미는 어떤 인물이었나요?

우리나라에 독립을 위해서 이토 히로부미를 총살하였다고 했는데, 도대체 이토 히로부미는 우리나라 역사에서는 최악의 인물이지만, 일본 역사에서는 어떤 인물이었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    일본의 정치가. 일본의 근대화 과정에서 중추적인 역할을 했던 인물로 메이지 헌법의 초안을 마련하고 양원제 의회를 확립했다. 일찍이 영국에 유학하며 선진문물을 배운 뒤 귀국하여 관료 생활을 시작하였고, 미국과 유럽을 순방하는 등 경험의 폭을 넓히면서 고급 관료로 승진했다. 초대 내각총리로 일본이 천황제를 바탕으로 한 근대국가로 발전하는 데 기여했으며, 외교에도 능했다. 을사늑약 후에는 조선의 초대 통감이 되어 일본이 강제로 한반도를 병탄하는 데 큰 역할을 했다. 1909년 중국의 하얼빈 역에서 독립운동가 안중근에게 저격돼 죽었다