철학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.15

안중근의 업적에서의 의문점이 있어요

안중근은 독립열사로 아주 유명하며 교과서에 있을 만큼 업적이 뛰어납니다.

그런데 공통점이 이토 히로부미를 사살했습니다.

그런데 왜 하필 이토 히로부미를 사살 했는지 이유가 없는데 사살한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 이토 히로부미가 그 당시 조선 총독부 총통이였기 때문에 가장 고위직이었던 인물을 노린 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    안중근은 재판 과정에서 이토를 사살한 이유에 대해 다음과 같이 말했습니다.

    1. 한국의 명성황후를 시해한 죄

    2. 한국의 황제를 폐위시킨 죄

    3. 5조약(을사늑약)과 7조약(정미조약)을 강제로 체결한 죄

    4. 무고한 한국인을 학살한 죄​

    5. 정권을 강제로 빼앗은 죄​

    6. 철도·광산·산림·천택(川澤)을 강제로 빼앗은 죄​

    7. 제일은행권 지폐를 강제로 사용한 죄​

    8. 군대를 해산시킨 죄​

    9. 교육을 방해한 죄​

    10. 한국인들의 외국 유학을 금지시킨 죄​

    11. 교과서를 압수하여 불태워 버린 죄​

    12. 한국인은 일본인의 보호를 받고 싶어 한다고 세계에 거짓말을 퍼뜨린 죄​

    13. 현재 한국과 일본 사이에 경쟁이 쉬지 않고 살육이 끊이지 않는데, 한국이 태평 무사한 것처럼 위로 일본왕을 속인 죄​

    14. 동양의 평화를 깨뜨린 죄

    ​15. 일본왕의 아버지 태왕을 살해한 죄

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안중근 의사가 이토 히로부미를 죽인 이유는 당시 일본 통감부의 최고 우두머리가 바로 총독부 통감인 이토 히로부미 였고 그를 죽이는 것이 일본에 대한 최대의 저항이라고 생각 했기 때문입니다. 그의 죄는 곧 일본의 죄였고 안중근 의사가 밝힌 그의 죄는 15가지 입니다. 그리고 참고로 안중근 의사 입니다. 의사는 열사와 비슷한 개념이긴 한데 똑같이 일제의 탄압에 목숨을 걸고 반항했어도 무기를 이용해 적에 대항했으면 의사이고 맨몸으로 싸웠으면 열사라고 합니다.

    제1 명성황후를 시해한 죄
    제2 한국 황제를 폐위한 죄
    제3 을사5조약과 정미7조약 강제로 체결한 죄
    제4 무고한 한국인을 학살한 죄
    제5 정권을 강제로 빼앗은 죄
    제6 철도, 광산, 산림, 천택을 강제로 빼앗은 죄
    제7 제일은행권 지폐를 강제로 사용한 죄
    제8 군대를 해산 시킨 죄
    제9 교육을 방해한 죄
    제10 한국인들의 유학을 금지시킨 죄
    제11 교과서를 압수하여 불태운 죄
    제12 한국인이 일본의 보호를 받고자 한다고 거짓말을 퍼뜨린 죄
    제13 한국이 태평무사한 것처럼 천황을 속인 죄
    제14 동양평화를 깨뜨린 죄
    제15 일본 천황의 아버지 태황제를 죽인 죄 - <안중근 의사 공판기> 발췌