심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.06

괌이라는 곳은 어떻게 미국에 편입 된건가요?

예전에 생각지 못했는데 생각을 해보니 괌은 미국 본토와 멀리 떨어져 있는데 어쩌다가 괌이 미국의 영토가 된 것인지 궁금증이 생겼어요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    괌은 1521년 마젤란이 우연히 발견하였고 스페인이 1565년부터 소유권을 주장하며 약 300년간 전초기지로 사용하였다고 합니다.

    이후 미국과 스페인 전쟁에서 미국이 승리하면 미국의 전리품이 되고 2차 세계대전이 일어나면서 일본이 괌을 침략하여 점령하였다가 일본이 패전후 물러나면서 미국이 다시 점령하게되어 현재까지 미국령이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    원래 스페인 식민지였으나 1898년 미국 스페인 전쟁으로 괌의 통치권을 뺏어왔습니다.

    일본침략으로 잠시뺏겼다가 괌전투로 승리로 다시 미국령이도었답니다.