초록지빠귀92
초록지빠귀9223.08.22

산간 지방에 비가더 많이 오나요?

티비 일기예보 보면 지리산이나 제주 한라산 쪽에 비가 많이 온다고 하는데 이런 산간 지방에 비가 더많이 오는 이유는 무엇 때문인지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 위대한비단벌레239입니다.

    제가 제주도민인데요.

    시내권보다 중산간 쪽에 비가 훨씬 더 많이옵니다.

    물론 눈도 많이와요.

    이유는 남쪽 수증기를 머금은 구름이 한라산 남쪽에서 북쪽을 넘어가면서 온도가 낮아져 산간에 비나 눈을 뿌리게 되는 것이고요.

    산을 넘어가면서 비를 뿌리면 구름은 다시 가벼워져 제주시 시내권에는 비가 안오는 경우가 많이 있습니다.

    사족 말씀드리면, 교래리라고 하는 지역이 중산간에 있는데, 여기가 제주 삼다수 만드는 공장 있는 곳이기도 하답니다.

    지나가다보면 비 정말 많이 오는 지역이네요.

    사족하나 더 말씀드리면, 제주도 중산간에 요즘 집들 많이 짓고 있는데,

    제주 사람들은 여기 안살아요. 날씨 너무 않좋아서요.

    다 육지 사람들이 잘 모르고 구입하시는 경우가 많네요.