역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.28

김대중이 선거 공약으로 대전으로 행정수도를 옮기겠다고 했나요?

과거 김대중은 대전으로 행정수도를 옮긴다는 공약을 했다고 하는데요

행정수도 이전의 이유는 대략적으로 알고있지만, 왜 하필 당시 대전을 지목한 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김대중 전 대통령이 선거 공약으로 대전으로 행정수도를 옮기겠다는 약속을 한 적은 없습니다. 김대중 전 대통령은 여러 가지 공약을 제시했으나 행정수도 이전에 대한 공약은 포함되지 않았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1971년 4월 3일 제7대 대통령 선거에서 김대중 당시 신민당 대통령 후보가 공약했습니다.

    내가 집권하면 대전을 행정부수도로 만들어 1단계로 정부 각부의 외청을 옮기고 2단계로 행정부의 일부를 순차적으로 이전시키겠다.
    대전을 행정부수도로 하겠다는 것은 내가 69년에 대전서 이미 발표한 것으로 안보, 균형있는 국토개발, 인구분산을 위해서 불가피한 것이다. 이하 생략