역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.01

과거 행정수도를 대전으로 옮기는 계획에 대해서

과거 김대중은 공약에서 행정수도를 대전으로 옮길 계획을 공약으로 걸었었고,

박정희 역시 그랬는데요

만약 이 계획이 제대로 성공하게 되었다면 현재 우리의 모습은 어떻게 달라졌을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 행정수도를 대전으로 옮기면 수도권에 집중되어 있던 인구와 인프라가 분산되어 지역 간 균형 발전을 이룰 수 있었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대전 수도 이전설은 1971년 대선공약으로 김대중 후보가 들고 나왔으나 대선 실패로 이루지 못하였으나 1998년 대통령에 당선된 후 11개 외청이 이전한 정부대전청사 준공식을 하게 됩니다. 이 과정에 박정희 또한 JP에게 서울에서 2시간 거리정도에 50만명 규모의 수도를 이전할 행정수도 이전부지를 물색하라고 지시합니다. 수도권의 과밀해소와 함께 군사안보 상황도 감안했다는 점이 특이합니다. 특히 박정희는 서울 군사분계선에서 불과 50km거리 안에 있으면서 전 인구의 1/4 그리고 군과 행정기관이 모두 위치해 있기 때문에 유사시 치명적일 수밖에 없다고 판단했기 때문입니다. 역대 정권의 노력으로 결국 노무현 대통령에 의해 지역균형발전이라는 명분과 더불어 행정수도 이전이 이뤄지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무도 장담할 수 없습니다만

    아무래도 서울중심의 현재와 같은 수도권의

    과밀화가 조금 덜하지 않았을까 싶습니다.