대출경제
mlpdjk0216
mlpdjk021622.06.20

은행 카드사 채권 심위 종료 이관 및 압류 등 궁금한데 있습니다.

안녕하세요. 저는 20대 초반 입니다. 다름이 아니라 요즘 걱정되는 부분이 있는데 어떻게 알아봐야 할지 모르겠어서 아하에 질문 남깁니다.

제가 5월 신용카드 대금 연체를 하였고 지금까지 납부를 못하고 있습니다. 연체금은 274,948원이고 저번주에 카드사에서 연락이 와서 금액도 적고 해서 이관 보류를 해뒀는데 6/20(오늘)까지 납부가 어려우시면.. 자동으로 넘어간다더라구요~.. 근데 무슨 압류 얘기도 있고 그래서 겁이 좀 많이 나서요ㅠㅠ.. 금액이 작은데도 통장 압류나 저에게 불이익이나 더 상황이 힘들어질만한 것들이 생길까요!?

돈은 제가 지금 계속 해서 벌겠다고 알아보는데 제가 수급자고 암세포 치료를 받는 중이다 보니 상황이 많이 어렵습니다... 제 계획으로는 이번주 안으로 해결하는걸로 계획하고 있는데 어찌 되는건지 너무 걱정되고 잘 모르다 보니.. 협박인지 아님 진짜인지도 잘 모르겠어서ㅠㅠ..이렇게 질문 남깁니다.

부디 아무쪼록 도움이 될만한 답변들 주시면 감사하겠습니다...!

  • 연체기간이 얼마정도 지났는지 정확히 알수가 없어 답변내용이 올바르지 않을수도 있습니다. 카드사에서는 연체금액에 대한 채무불이행에 따른 금융거래에 어려움이 있을수 있으니 하루빨리 연체금액에 대해서 처리하는게 좋지 않을까 생각됩니다. 연체금액이 크지 않지만 연체에 따른 이자부담이 갈수록 크기때문에 이점 참조하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    결제일에 일부라도 미납되면 보통 다음날에 사용이 정지됩니다. 신용카드가 여러 개인 경우 '다른 신용카드 쓰면되지'라고 생각할 수 있습니다. 그러나 다른 카드사들도 이미 당신의 신용카드를 사용 정지시켜놓았습니다. 전기세,수도세도 내지 못하는 상황입니다. 한마디로 일상 마비이지요.