조용한참새226
조용한참새22624.04.15

프로야구에서 보크란 무엇이죠?

프로야구에선 보크라는 것이 있어서 이 보크를 하게 되면 주자가 한 루씩 진루하게 된다는데 프로야구에서 보크라는 것은 무엇을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 지니1004입니다.

    투수가 루상에 주자가 있을 때 부정행위로 지정된 동작이나 행동을 취한 것을 뜻하는 야구 용어다.보크는 오직 루상에 주자가 있을 때만 선언되며, 주자가 없을 때는 설령 동일한 행동을 하더라도 이를 보크가 아닌 반칙 투구로 보고 볼 카운트 한 개가 대신 주어진다.

    -투수판에 선 투수가 투구와 관련된 동작을 일으키다가 투구를 하지 않을 경우

    -투수가 정규의 투구자세를 취한 후 실제로 투구하거나 베이스에 송구하지 않고 공에서 한쪽 손을 떼었을 경우

    -투수판에 선 투수가 1루나 3루에 견제구를 던지는 흉내만 내고 정작 던지지 않을 경우

    -투수판에 선 투수가 견제를 할 때 견제를 하려는 루의 방향으로 발을 정확히 내딛지 않고 던진 경우

    -투수판에 선 투수가 주자가 없는 루에 공을 던지거나, 그런 흉내를 낼 경우

    -투수가 축이 되는 발을 투수판의 뒤에 두거나, 발을 투수판에 대지 않고 투구하거나 그 흉내를 낸 경우

    -투수가 타자 쪽으로 얼굴을 향하지 않고 타자에게 투구한 경우

    -투수가 불필요하게 경기를 지연시킬 경우

    -투수가 공을 갖지 않고 투수판 위에 서거나 또는 떨어져서 투구 흉내.를 낼 경우

    -투수판에 발을 대고 있는 투수가 우연히 또는 고의로 공을 떨어뜨린 경우

    -투수가 포수석 밖에 있는 포수에게 투구를 한 경우

    -투수가 퀵 리턴 피치(퀵피치)를 한 경우

    -투수가 주자 견제도중 루방향이 아닌 야수에게 송구 한 경우

    -(MLB, KBO 퓨처스 리그 한정) 타자나 주자 상태가 바뀌기 전 견제, 타임을 포함하여 총 3번 투구판을 이탈할 경우

    -투수가 반칙 투구를 하였을 경우

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보크는 투수판에 중심발을 대고 있는 투수가 투구와 관련된 동작을 일으킨 다음 그 투구를 중지했을 경우를 말합니다

    그리고 투수판에 중심발을 대고 있는 투수가 1루에 송구하는 흉내만 내고 실제로 송구하지 않았을 경우에도 보크 판정을 받습니다

    또 투수가 타자에게 타격자세를 취할 시간을 주지 않고 투구해버리는 퀵피치를 했을 경우도 보크로 판정을 받습니다