잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.01

야구의 보크 기준은 어떻게 되나요??

가끔 야구를 보면 보크가 되면 1루씩 주자가 이동을 하는데요 야구의 보크 기준은 어떻게 되고 보크 경우는 이미 정해져있는 룰인가요?

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    기본적으로 보크가 선언되면 루상에 있던 주자들이 한 루씩 더 진루시키는 조치가 이뤄지며, 만약 주자가 3루에 있었다면 홈으로 들어오게 되며, 이 역시 득점으로 인정됩니다.

    보크는 투수의 반칙행위 이기 때문에 공격팀에게는 반드시 보크를 통해 최소한의 이득을 얻을 수 있게끔 판정이 이뤄지는데, 만약 투수가 보크를 범한 상태에서 타자가 볼을 쳐서 아웃이 된 경우 그 플레이는 취소되지만, 보크가 선언된 상태에서 타자가 안타를 치는 등, 공격 팀에 유리한 플레이가 이뤄졌다면 그플레이는 유효한것으로 인정됩니다. 이때 조건은 타자주자를 포함한 모든 주자가 모두 한 개 이상의 루씩 진루하였을 때에 한하며, 한 명이라도 진루하지 못하면 그 즉시 볼 데드가 선언되어 타자는 되돌아오고 주자만 진루합니다. 볼넷이나 몸에 맞는 공은 주자 상황에 따라 결정되는데, 모두 포스 상태라면 보크가 취소되고 타자 주자 모두 진루하지만, 포스 상태가 아닌 주자가 하나라도 있으면 타자는 진루할 수 없고 주자만 진루합니다. 또한 보크를 범한 상태에서 투수의 악송구, 혹은 야수의 포구 실책이 발생했을 때 주자들은 위험을 무릅쓰고 보크로 주어지는 한 베이스를 넘어서 진루를 시도할 수 있으며 이때는 인플레이로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    야구의 보크는 투수가 법칙에 어긋나게 피칭 동작을 할 때 발생하며, 주로 주자나 주자 후루를 다른 베이스로 진출시키는 시도 중에 일어납니다. 보크가 발생하는 주요 상황은 주자가 베이스에 있을 때이며, 투수가 피칭 동작 중에 법칙을 어기는 경우에 선언됩니다. 보크 규칙은 야구의 공식 규정에 포함되어 있습니다