지구과학·천문우주학문
아라온빰
아라온빰23.06.27

낙뢰는 어떤 원리에 발생됩니까?

장마철 오늘같은날 하늘이 쉴새없이 반짝 거리네요 낙뢰는 왜 발생대는거며 장마철이 주기적으로 같은 비슷한 시기에 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낙뢰는 기본적으로 자연에서 발생하는 전기 방전 현상입니다. 지구 대기 안에서는 양성과 음성의 전하가 형성되며, 이러한 전하들은 지표면과 대기 상층을 이동하면서 전기장을 형성합니다. 이 때, 전기장이 충분히 강해지면, 대기 중에서 전기 방전이 발생하게 됩니다. 이것이 바로 낙뢰입니다.

    낙뢰는 대개 지면과 구름 사이, 또는 구름과 구름 사이에서 발생합니다. 이러한 상황에서는 지면과 구름, 또는 구름과 구름 사이에 전기장이 형성되어 전하가 이동하다가, 전기 방전이 발생하게 됩니다. 전기 방전은 매우 높은 온도와 압력을 발생시키며, 이로 인해 번개와 굉음이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    상층과 하층 대기가 불안정하여 적란운 같이 수증기가 급격히 단열 팽창하여 상승할 경우, 구름 밑 부분이 고온 다습한 공기와 구름 윗부분의 차가운 공기가 만나면서 전하가 분리됩니다.

    이때 만들어지는 구름이 번개 구름인 뇌운인데 그 결과 구름 위쪽은양전하를가 형성되고 구름 아래쪽은 음전하로 나누어집니다. 구름 내부에서 음전하와 양전하는 분리되어 축적되고, 이들 사이에서 일어나는 불꽃 방전, 즉 번개가나타나죠는 것이죠.

    이 번개가 내려 꽂는 것이 바로 낙뢰입니다.