종합소득세세금·세무
예쁜저빌145
예쁜저빌14524.04.13

세액공제와 세액감면의 금전적인 차이가 무엇인가요?

법인세를 계산할 때 세액공제와 세액감면이라는 부분이 있던데 금전적으로 볼 때 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 어떤 쪽이 감세에 더 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세액감면은 산출세액을 기준으로 하여 일정한 비율로 감면하는 것이며, 세액공제는 산출세액과 상관없이 요건이 충족되면 일정 금액을 감면하는 것입니다.

    따라서, 어떤 것이 절대적으로 유리하거나 불리한 것은 없으며 케이스마다 다르고 거의 대부분의 항목은 납세자가 감면이나 공제를 선택하는 것이 아니라 항목에 따라 감면항목/공제항목이 따로 정해져 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세액감면은 산출세액에 일정 비율로 감면이 적용되는 것이고

    세액공제는 산출세액에서 공제대상금액을 바로 공제해주는 것입니다.

    또한 최저한세등으로 공제받지 못한 세액공제는 이월하여 공제가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세액감면이 일반적으로 절세효과가 크지만 사후관리가 있으므로 일정기간동안 요건을 계속 충족해야 합니다.