종합소득세세금·세무
노련한메추라기42
노련한메추라기4224.04.02

세액공제와 세금감면의 차이는 무엇인가요?

소득공제와 세액공제와 세금감면의 정의와 차이는요?

소득세와 법인세 납부시에 어떤 차이가 있는지 어떻게 적용받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세액공제는 산출세액과 상관없이 해당 공제항목의 요건 충족 시 절대적 금액으로 적용되며, 세액감면은 요건 충족 시 산출세액을 기준으로 일정 비율만큼 공제되는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득공제는 소득을 차감해 주는 것이고 세액공제나 감면은 납부할 세금에서 직접 차감해주는 것을 말하며 둘의 차이는 사실상 없다고 보셔도 무방합니다.