내과의료상담
잘생긴오소리158
잘생긴오소리15823.07.10

건강검진시 위내시경 안 받아도 되나요?

나이
성별
남성

1년에 한번씩 직장인 건강검진을 받는데

생애주기에 따라 올해 위내시경을 받을 해입니다

혹시 제가 필요에 의해서 위내시경을 안 받아도 되나요? 아님 꼭 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    건강검진 자체는 필수지만, 암검진 (위내시경, 등)은 과태료 대상이 아닙니다. 따라서 필수는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 우리나라는 위암 발병율이 매우 높으며 위는 병변이 금방 생기며 변화가 빨리 되는 장기라서 크게 번거롭거나 힘드신 상황이 없으면 1년마다 위내시경을 받는 것이 괜찮은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 이유로 위내시경을 받지 않으시는지는 모르겠지만 국가검진으로 지정된 검사를 받지 않아서 발생하는 위험성은 질문자님께서 감당하시게 됩니다. 억지로 검사할 수 없으나 권장된 검사는 받으시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원하지 않으시면 검사를 안 받으실 수는 있습니다. 다만 나중에 위암이 발견된 경우라면 국가에서 지원받는 혜택을 못 받는 경우도 있기는 합니다. 건강을 위해서 그냥 받으시지요.