음악학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.07

한국교육의 문제점. 자녀의 재능을 찾아주려는 부모가 드문 이유

한국의 교육 특징 및 한국의 대다수 부모들은 자녀들에게 공부를 시킵니다. 사람마다 재능이 각각 다른데도 불구하고 오로지 공부만을 시키고 공부해서 좋은 대학 가라고 하죠. 여기서의 그 부모들의 맹점은 뭐냐면, 공부도 재능의 영향을 많이 받는 종목이기 때문에 공부 재능, 즉 공부 DNA가 없다면 공부로 상위권 대학을 가기란 불가능 하다는 거죠. 한국에서 자녀의 재능을 찾아주려는 부모가 드문 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 학부모들이 하고 싶어도 못하는 이유는 극도로 불평등한 사회구조 및 고졸자와 대졸자의 임금 격차 , 불안정한 직업 세계와 교육 문제 악화의 근본원인 선진국형 공교육을 향한 정책 비전의 부재와 지속적인 투자도 부족 하고 중앙 정부의 과도한 개입과 즉흥적인 대입 정책들로 교육 문제가 더욱 악화돼고 교과서 중심 교육, 교사 주도의 획일적인 교육도 극복해야 할 문제 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일단 대부분의부모는 자식의 소질보다 부모가 바라는것을 교육합니다.

    남들이 하는것을 다 교육하고 싶은 욕심이 있습니다.

    사교육이 발달하고 획일적인 것만 보다보니

    부모로서 소중한 자식의 교육을 하지 못하기 때문입니다.