지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.16

지구과학 용어 중에 격자점이 무엇인가요?

양자컴퓨터에 의존해서는 안된다는 칼럼 중에

"천 교수는 “인수분해 문제가 어려우면 못 푼다”라며, “격자가 있고 그 격자가 교차하는 지점에 격자점이 있다고 한다면 격자에 있지 않은 임의의 점을 주고 가장 가까운 격자점을 찾는 문제를 내는 것이다”라고 설명했다." 내용에

격자점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    격자점이라는 것은

    좌표계에서 좌표가 정수로 되어 있는 것을 말합니다.

    격자점이 찍혀 있는 모양이 격자무늬같아 격자점이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    좌표계에서, 좌표가 모두 정수인 점을 격자점이라고 합니다. 격자점이 찍혀 있는 모습이 격자무늬를 닮아 붙은 이름입니다. 수직선에서는 x좌표가, 좌표평면에서는 x, y좌표가, 좌표공간에서는 x, y, z좌표가 정수인 점이지요. 격자점을 꼭짓점으로 해서 초입방체 또는 정축체를 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    격자점은 격자의 교차점에 있는 점을 말합니다. 격자는 정사각형, 직사각형, 삼각형 등과 같은 모양으로 구성된 주기적인 배열을 말합니다. 격자점은 격자의 규칙에 따라 정해진 위치에 있는 점을 말합니다.