기타 영양상담건강관리
심은하
심은하22.12.04

신맛 커피와 탄맛 커피 중 어느것이 건강에 도움이 되나요?

프렌차이즈 커피전문점을 자주 방문하는데

커피가 탄맛이 나는 곳과 신맛이 나는 곳이

있더라구요.

탄맛이 나는 커피가 왠지 건강에 안 좋을것 같은

생각이 드는데,

둘 중에 어떤맛이 건강이 좋은지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    커피에는 쓴맛, 신맛, 탄맛 등 다양한 맛이 나는데요.

    이는 커피에 있는 성분(무기질, 유기산 등) 함량 차이와 로스팅, 드립 방법에 의한 차이 입니다.

    특별하게 커피를 마신다고 건강이 좋아지진 않습니다.

    (생두에 있는 클로로제닉산은 로스팅 시 대부분 파괴되며, 다른 극 미량의 성분으로는

    건강에 도움이 되지는 않는 극 미량으로 성분이 함유되어있습니다.)

    다만, 라떼와 같이 커피에 우유나 당, 초코 시럽 등이 들어 가는 제품은

    열량이 높아 많이 섭취한다면 건강에는 좋지 않으며,

    커피에 의한 착색으로 치아가 누렇게 되고

    공복에 커피를 섭취 시 카페인으로 인한 위장장애, 입안건조 증상이 있을 수 있습니다.

    커피를 마시고 가볍게 가글을 해주시고

    카페인으로 인해 소실된 수분을 자주 보충하여 주시기 바랍니다.