성형외과의료상담
강렬한독수리175
강렬한독수리17523.02.21

치아 크렉(파손)치료 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모 방지 처방약
기저질환
없음

어금이 쪽(위,아래, 좌,우 4개소) 치아 파손이 있어 치과 상담 받고 오는 길입니다.
의사 선생님 께서는 특별한 통증이 없다면 음식물 섭취시 조심(딱딱한 음식 조심)해서

사용하라고 하시고 아직은 치아를 갈아내고 덪씌우는 (크라운...)치료까지는

안해도 될것 같다고 하시는데요.....
다른 병원에서 추가 상담을 받아서 비교 판단 해봐야 할까요 ?

굳이 현재 치아 상태로 봐서는 파손 부위를 더 깍아내고 덪치우기(크라운) 작업은 필요 없을것

같다고 하십니다.

저는 치아가 오픈 되어있는 상태에서 음식물 찌꺼기등에 의한 새균 침투등이 염려 된다고 했는데

그냥 일상적인 치솔관리나 정기적인 스케일링 관리 잘하면 된다고 하시는데...

맞으신 판단 인지요 ?

타병원 돈 생각하는 의사들은 아마도 크라운 치료를 적극 권장 할 수도 있다고 하시면서요...

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    크라운 치료를 하지 않고 증상이 완화 양상이라면 그대로 지켜보셔도 되고 증상이 악화된다면 다른 치과 진료도 보시는 것이 좋겠습니다.