단호한복어291
단호한복어29122.10.19

집에서 간단히 식혜 만들는 방법?

시중에 파는 식혜를 좋아하는데요

이거 집에서 간단하게 만들어서 만들어서 먹으려 하는데 제조 방법 간단하게 만들수 있도록 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    마트가면 엿기름 팔아요

    엿기름. 식은밥 모아놓은것 있음 사용해도 되고 설탕 .소금 한꼬집 .생각 한쪽

    엿기름은 망에 넣고 분량의 물에서 바락바락 문질러 풀어줍니다 이때 밥 양에 따라 밥이 잠길만큼 해주세요 (남은 엿기름은 여분의물로 조금더 우려서 건더기를 가라앉도록 두세요)

    1전기밥솥에 식은밥 또는 해서 식힌밥에 우려놓은 엿기름 물을 밥이 잠길만큼 붓습니다

    2전기밥솥을 보온으로해서 둡니다

    5~8시간 지나 뚜껑을 열었을때 밥알이 많이 떠오르면 전기밥솥 코드를 뽑습니다

    3 큰 냄비에 이밥을그대로 다붓고 엿기름 우려놓은 남은 물을 웃물만 붓습니다

    저어서 다 넣으면 맛은 좋으나 식혜가 까매져서 보기에 별로 이쁘지 않습니다

    4 설탕은 본인이 좋아하는 단맛정도로 붓고 끓입니다 두껑을 닫고 끓이면 후루룩 넘치니까 끓을때 잘 보셔야해요 설탕은 뜨거울때 부으면 단맛의 강도를 모르니까 처음에 어느정도 맞춰서 넣고 끓이셔야해요

    5 충분히 조금 쫄게 끓였으면 소금 한꼬집과 생강은편으로 넣으시고 식으면 드시면되세요

    소금과 생강은 취향데로 않넣으셔도 되나 감칠맛을 위해 정말 소량의 소금을 넣는것을 추천합니다

    한두번 하시다 보면 나만의 루틴이 생기고 만들기 쉽고 건강한 음료 젤 쉬운게 식혜랍니다

    가족의 건강을 위해 자주드셔도 좋으세요