강렬한코요테84
강렬한코요테8421.05.23

파이썬에서 .py파일 연결프로그램 보통 되어있나요?

완전 초짜입니다. 독학하는데 모르는게 너무많네요.ㅜ

cmd켜서 filename.py 치니까

내부 또는 외부명령, 실행할수 있는 프로그램, 또는 배치파일이 아닙니다.

라고하는데 어떻게 실행시킬수 있을까요?

인터넷 보면 다들 .py파일이 뭐가 연결되어있는것처럼 파이썬로고가 박혀있던데 제 파일은 연결프로그램이 연결되어있지않아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    확장자가 .py 인 파일을 연결하려면 관련 프로그램을 설치해야 합니다.

    예로 .ppt 확장자는 오피스를 설치하기 전까진 실행할 수 없습니다. 오피스를 설치할 때 연결 프로그램으로 연결해 하기 때문에 .ppt 파일 아이콘이 변경됩니다.

    .py도 관련 프로그램을 설치하고 연결 프로그램으로 연결하면 가능하나 거의 대부분 python editor (vscode, pycharm) 로 연결되어 있을 듯 합니다. 이렇게 연결되어 있는 경우 더블 클릭으로 실행 시 에디터가 열리고 파이썬 파일만 open될 뿐 실행은 되지 않습니다.

    .py를 실행시키는 방법은 cmd 창에서 "python filename.py" 이렇게 실행시키셔야 합니다.

    cmd 창에서 "python"만 쳤을 때 오류가 난다면 python을 설치하셔야 합니다.

  • 윈도우 탐색기에서 속성창에서 연결 프로그램을 파이쎤과 연결하면 파이쎤 파일에 파이쎤 로고를 볼수 있을것입니다

    하지만 이건 탐색기 창에서 실행할때 실행프로그램을 연결하는 것이고 cmd창에서 실행 할때와는 아무 연관이 없습니다

    cmd 창에서는

    python filename.py

    로 실행해야 합니다

    만약 이렇게 했는데도 실행명령이 아니다라는 에러 메시지가 나온다면 환경변수를 추가해 줘야 합니다

    환경변수 편집에서 python.exe파일이 있는위치를 추가해주시고 cmd를 다시 실행해서실행해 보세요

  • 완전 초짜입니다. 독학하는데 모르는게 너무많네요.ㅜ

    cmd켜서 filename.py 치니까

    내부 또는 외부명령, 실행할수 있는 프로그램, 또는 배치파일이 아닙니다.

    라고하는데 어떻게 실행시킬수 있을까요?

    인터넷 보면 다들 .py파일이 뭐가 연결되어있는것처럼 파이썬로고가 박혀있던데 제 파일은 연결프로그램이 연결되어있지않아요.

    ===> 파이참 설치하세요

    파이참은 에디터 + 파이썬 내장이라서 위와 같은 문제가 거의 없습니다

    https://www.jetbrains.com/ko-kr/pycharm/download/#section=windows