상해 보험보험
유망한웜뱃264
유망한웜뱃26421.09.12
자동차 보험 만기 한달남았는데 자차수리보험처리하면 할증될까요?

지금 신규가입 견적짜봤는데 올라가진 않았습니다. 근데 운전미숙으로 차 긁히고 기스난데 3군데 정도 잇어서 자차 보험처리할려고 합니다.

보험처리 할 경우 할증이 되는지 안되는지 여부를 미리 알 수 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기가 얼마 안남으셨다면 이번이 아니라 다음에 할증때 올라가실수 있습니다 정확한 확인법은 해당보험사에 전화 하시면 자동차보상과에서 상세하게 알려 주실겁니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자차 보험 처리시 할증 점수가 부과되기 때문에 사고에 대한 할증이 부과 될 것 입니다.

    차량을 운전하다 단독사고등으로 차량의 손상이 있을 경우 자차 보험으로 처리 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인자동차보험은 자동차의 소유자(명의자)가 피보험자로 가입이 됩니다.

    할인과 할증은 이 명의자를 따라갑니다.

    자동차보험은 할인할증적용률 표준등급이란 표가 있는데, 총29개 로 분류

    보험사별 할인할증적용율 현황은 아래 링크로 가시면 확인 가능합니다.

    http://kpub.knia.or.kr/carInsuranceDisc/discountExtra/discountExtraList.do

    또한 본인의 할인할증 요인 조회 시스템을 통해 알수 있습니다.(보험개발원 “자동차 보험료 할인/할증요인 조회시스템)

    https://prem.kidi.or.kr:1443/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    총 수리 비용이 200만원이 넘어가지 않는 다면 할증이 되지는 않습니다

    다만 사고 이력은 남아서 다음해에 할인은 되지 않고 3년까지 사고이력이 남기 때문에

    추가사고가 발생을 하면 할증이 되거나 사고 건수가 많아지면 보험사에서 거절할 수도 있습니다.

    결국 공동인수라 해서 비싸게 보험을 가입을 해야 할 수도 있습니다.

    상황에 따라 많이 다르니, 잘 고민 해보시고 가입하시는걸 추천드립니다~!!