자동차생활
탈퇴한 사용자

타이어 공기압은 얼마나 자주 확인해야 되나요?

자동차 공기압은 주행중에 조금씩 빠지나요???

그리고 타이어 공기압은 여름철과 겨울철에 다른 공기압으로 넣어줘야 하나요?

기간을 얼마나 두고 한번씩 공기압 보충하는지 궁금합니다

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.06.01

    안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 여름에는 표준공기압으로 세팅하시고 겨울에는 표준공기압보다 10프로 정도 더 올리시는게 좋습니다. 여름과 겨울전에 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    여름이 오기전에 한번 겨울이 오기전에 한번 확인하시면 됩니다.

    보통 36~38정도 채워주시면

    아무런 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    공기압은 공기를 넣기에 조금씩 빠집니다. 무슨말이냐면, 타이어의 고무 사이사이로 공기들이 아주 미세하게 빠져나갑니다. 이를 방지하기 위해 레이싱이나 비싼 차량들에는 타이어에 질소를 넣습니다. 물론 원하시면 일반 차량에도 질소를 넣는곳을 찾아가서 넣으면 되긴 합니다만 비용이 듭니다.

    여름철 겨울철 공기압을 무조건 달리해야 하는건 아니지만, 겨울철에는 기온이 낮아져 공기밀도가 낮아 타이어 경고등이 들어오기 쉽기에 다르게 합니다.

    공기압 점검은 여름/겨울 1년에 2회정도 하면 됩니다.