역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.24

치즈가 처음 만들어진 곳은 어디일까요?

치즈는 서양 쪽에서 유명한 음식으로 알고 있는데요.

기존에 동물 우유를 마시자니 사람 몸에 맞지 않아서 일지 모르겠지만

언제부터 어디서 치즈가 먼저 만들어져서 먹기 시작했는지 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고대 아라비아에서 전해지고 있는 일화 중 치즈발견에 관한 이야기를 보면 아라비아의 Kanana란 상인이 양의 위를 말려서 만든 가죽 주머니에 양의 우유를 넣어 낙타 등에 얹어 놓고 긴 여행 중에 사막을 걷다가 갈증이 나서 우유를 마시려고 주머니를 열어보니 우유는 흰 덩어리로 변화되어 있는 것을 발견하였다고합니다. 물통으로 사용된 양의 위 주머니 안에 레닛(rennet)이라는 효소가 남아 그것이 우유에 작용하여 하얀 덩어리를 만들고 진동과 사막의 뜨거운 열기에 의하여 치즈가 만들어지게 된 것었던겁니다. 이렇게 치즈는 아시아에서 발견되어 유럽으로 전해진 것으로 고대 그리스에서는 그 좋은 맛을 하늘로부터 받은 것이라 생각하였고 호메로스의 시나 히포크라테스도 치즈에 대해서 언급하였고 성서에도 기호품으로 기술하였다고합니다. 고대 중국의 칭기즈칸은 군량으로 치즈를 사용하였고, 1차 세계대전 기간에는 치즈를 통조림으로 가공하여 오랫동안 저장할 수 있는 가공법이 개발되었으며 19세기까지 치즈의 제조는 지역 농산업으로 이어져 주부들은 여분의 우유로만 치즈를 만들었다고합니다. 근대에 치즈 제조가 기계화되면서 우리나라는 1967년 프랑스인 신부가 전북 임실에서 처음으로 기술을 보급하여 생산하기 시작하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 오래된 치즈의 흔적은 기원전 2300년 무렵 제작된 고대 이집트의 토기에서 치즈가 발견, 크로아티아에서 7200년 전 치즈가 발견되었습니다.