예금·적금경제
영원한통
영원한통23.08.09

IRP계좌를 은행에서 증권사로 이전시 가입상품도 같이 이전되나요?

안녕하세요.

최근 IRP운용을 은행에 정기예금 중심으로 하던것을 리츠나 ETF 중심으로 변경하려하는데요. 기존 계좌의 상품을 그대로 이전 되나요? 정기예금 상품이라 중도해지하면 아까워서요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IRP를 증권사로 이전하게 되는 경우에 현물이전이라는 방법으로 이전하시게 된다면 가입하셨던 상품 그대로 이전을 하실 수 있으세요. 하지만 그냥 지급이전으로 하시게 되면 가입한 상품을 해지하셔서 현금으로 전환하여 이전되니 꼭 현물이전으로 하셔야 해요. 그리고 혹시 이전하시는 증권사에 상품이 없는 경우에는 이전이 안되는 것으로 알고 있어서 이점은 꼭 확인하시고 진행해주세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌이전을 위해서는 기존 증권사 상품을 모두환매한 후 예수금만 이전 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다

    연금저축이나 IRP이전 시

    기존가입된 금융상품은 해지되어 현금화 된 후 현금으로 이전됩니다

    예금만기가 얼마남지않았다면 만기후에 이전하는 것이 유리할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    해당 상품 등은 모두 매도 후에

    자금만 이전되는 것이니

    참고하시길 바랍니다.