화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.12

황사는 왜 발생되는 건지 궁굼합니다

매년 반복되는 황사. 야외 활동에도 지장을 주고 기관지에도 안좋고 그런데 매년

황사는 어떻게 발생이 되는 건가요?

황사를 예방 할려면 어떠한 방법들이

있는지도 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    황사는 대기 중에 미세한 먼지와 모래가 공중에 떠다니면서 발생하는 현상입니다. 주로 중국과 몽골 지역에서 봄과 가을에 걸쳐 발생하며, 미세 먼지와 모래가 대기 중에 높은 고도로부터 바람에 의해 이동하여 인접한 지역이나 국가로 황사 현상이 전파됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 황사는 보통 봄과 가을에 많이 나타나며, 특히 봄에는 중국과 몽골 지역에서 미세먼지와 황사가 동시에 발생하는 경우가 많습니다. 사막화된 지역에서 날라오는 모래먼지가 주요 원인이므로 사막화를 방지하고 숲을 복원시키는게 해결방법입니다. 하지만 국제적인 협력이 필요하며 오랜 시간이 필요하기에 실현하기에 어려움이 많습니다.