역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.17

중국에서 관우를 신으로 모시는 이유가 뭔가요?

중국에서는 삼국지에 나오는 관우를 신으로 모신다고 하던데 왜 신으로 모시는건가요?? 그리고 왜 관우만 신으로 된건가요? 유비나 관우는 신으로 보지않는건가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 상인들은 삼국지의 최고 무장 관우를 재물의 신으로 숭상합니다. 관우의 고향이 산시성인데 산시성은 명, 청조 상인의 대명사인 진상의 본거지였으며 아마 진상들이 먼 곳에서 장사를 떠나며 관우가 보호해주길 바라며 신으로 모신것으로 추정합니다.

    관우는 생전에 이재에 매우 밝고 회계 업무에 뛰어났으며 필기법을 설계해 일청부를 발명했으며 후대 상인들이 이 계산방식을 사용, 관우가 회계 전문가라고 인정했습니다.

    또 관우는 상인들이 매우 중시하는 신의를 갖추었으며, 전설에 따르면 관우가 죽은 뒤 진신으로 다시 돌아와 전쟁을 도와주어 승리를 얻었는데 상인들은 언젠가 사업이 좌절되었을 때 관우처럼 재기하여 최후의 성공을 얻기를 희망했으며 이러한 신앙은 청대 숭배로 성행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    관우가 당시 가치가 높은 소금장수로 활동한 이력이 있기 때문에 재물의 신이 된겁니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    관우는 오래전부터 충의와 무용의 상징으로 중국의 민간에서 각별히 숭배되었다. 송(宋)나라 이후에는 관제묘(關帝廟)를 세워 그를 무신(武神)이나 재신(財神)으로 모시는 등 민간 신앙의 대상이 되기도 했다. 도교에서는 그를 협천대제(協天大帝)·복마대제(伏魔大帝)·익한천존(翊漢天尊) 등으로 숭배하며, 유교에서도 문형성제(文衡聖帝)로 숭배된다. 불교에서도 그를 호법신(護法神)의 하나로 받아들여 가람보살(伽藍菩薩)로 숭배하기도 한다.

    이러한 관우 숭배는 임진왜란 때 파병된 명나라 병사들을 통해 조선에 전해지기도 했는데, 1601년(선조 34)에는 명나라의 요청으로 왕궁 인근에 관우에게 제사를 지내는 동관왕묘(東關王廟)가 세워지기도 했다. 줄여서 동묘(東廟)라고도 불리는 동관왕묘는 1963년에 보물 제142호로 지정되었다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 유비는 중국 문화에서 신으로 널리 인식되지 않고 있지만, 관우는 중국 문화에서 정말 중요한 위치로 자리매김하고 있습니다. 주로 관우는 충성과 의로움의 상징으로 알려져 있습니다. 도덕적 가치를 중요시하는 인물이기에 미덕의 화신으로 존경 받고 있습니다.