기타 고민상담고민상담
관대한집게벌레90
관대한집게벌레9022.01.31

컷슬립 때문에 괴로운데 해결방법 있나요?

새벽 3, 4시에 자고 오후 1시에 일어나는 수면패턴을 고치고 싶어서

요즘은 억지로라도 오후 10시쯤에 자는데 새벽에 2~3번은 깨고 결국 다음날 오전 11시나 되어서 일어납니다...

결국 하루에 잘 때마다 중간에 2, 3번은 깨고 꿈은 3, 4번이나 꾸는데

그래서 그런지 너무 피곤해요ㅜㅜ

수면제라도 처방 받아야 할까요...?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    잠이 안 올 땐 억지로 잠을 청하지 않도록 해 보세요.

    자야지하는 강박관념이 스트레스를 낳아 더 잠이 안 올 수 있어요.

    그 대신 자신이 하고 싶은 일이나 꼭 해야 할 일을 그 시간에 해 보는 겁니다.

    하다 보면 정신이 피곤해서 저절로 잠이 올 수 있어요.

    그리고 잠이 안 온다면 자기 전에 따뜻한 우유 한 잔을 마시거나 따뜻한 허브티를 마셔 보세요.

    또한 자기 전 스트레칭을 하면 잠이 잘 온답니다.ㅠ.ㅠ........

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    집중할 수 있는 일을 해야 합니다

    그걸 생산적인 일로 만들어 보세요

    하루 생활동안 나를 좀더

    피곤하게 해서 밤에 잘 잘수

    있도록 해보세요

    그리고 잠자리 분위기를

    좋게 만들고 휴대폰은

    꺼두시는게 좋아요

    오늘밤에 숙면하길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    수면장애가 있는 경우, 불안감이나 스트레스를 받는 것은 아닌지 검토해보시기 바랍니다. 그러한 사유가 없다면, 수면제처방을 고려해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    질문자님의 이야기만 들어도 힘드신게 느껴지네요

    하룻동안 운동도 해보시고 일도 열심히해서 피곤한 상태로 자보세요 그런데도 계속 증상이 유지된다면

    스트레스나 다른 영향을 받고 있을수 있으니 병원가는것도 방법일거같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밝을 때는 밖에서 활동해보세요

    산책, 운동, 친구 만나기, 커피숖에서 커피 마시기, 도서관 다니기 등등

    10시쯤 목욕을 하고 나며 근육이 이완되서 숙면을 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면에 대해서 중간중간 깬다면 수면제 처방도 도움이될수있습니다

    단기적으로 수면제를 처방하여 수면패턴을 잡으면

    자연스럽게 수면이 좋아지는부분도 있을것입니다

    일상적으로는 수면전 수면 환경을 잘체크해보는것도 좋습니다

    수면이 잘 이루어지지 않는것은 수면 환경(채광이나 소음 온습도등)이 맞지 않는경우도 있기에 이러한부분을 체크해보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요