깜찍한침팬지271
깜찍한침팬지27120.10.11

오븐 내부 세척은 어떻게 해야 할까요?

사용하는 오븐이 전자레인지 기능도 있어서 이런저런 기능을 사용하다보니 내부가 바닥이 그을려있기도하고 벽쪽이 그렇기도 합니다...

오븐 내부 청소는 어떻게 해야하는지 또 주의할 점이나 팁같은게 있으면 알려주세요ㅠㅠ

  • 오븐청소방법에 대해 질문 주셨네요.

    구형 오븐의 경우 내부 자동 청소 기능이 없기 때문에 오븐 내부에 기름때나 음식물이 튀어 말라버린 경우에 일반적인 방법으로는 청소가 잘 안되는 경우가 생길 수 있는데요.

    보통 오븐 내부를 청소하실 때는 중성세제를 사용하시기도 하지만, 이와 같은 경우는 베이킹 소다를 물에 희석(2:1 또는 3:1 비율)시켜 세재 대용으로 사용하시면 보다 친환경적이면서도 효과적으로 찌든 때를 제거하실 수 있습니다.^^

    베이킹 소다를 물에 희석시켜 부드러운 스폰지나 행주, 헝겊 등에 묻혀 오븐 내부를 골고루 닦아내시고 기름과 찌든때가 제거되면 마른 행주로 깨끗하게 마무리 해주시면 됩니다.

    이때, 중요한 것은 철제 수세미와 같이 거칠과 날카로운 재질의 수세미를 사용하게 되면 오븐 내부의 코팅이 벗겨지고 흠집이 발생할 수 있기 때문에 절대 사용해서는 안됩니다.

    답변이 잘 되었길 바랍니다~^^