기타 의료상담의료상담
알뜰한개개비18
알뜰한개개비1822.01.13

과한 음주 후 필름이 끊기는 이유가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔 과하게 술 마신날 필름이 끊길때가 있는데 이유가 궁금합니다

필름이 자주 끊기게 되면 알코올치매 초기 증상이라는 내용을 봤는데 진짜인지도 궁금합니다

알코올이 기억력에 어떠한 영향을 주는 건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 필름이 끊기는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    필름 끊기는 것은 신경메커니즘 교란 때문

    의학용어로 블랙아웃(Blackout)이라고도 부르는 이 현상은 대뇌 옆 부분 관자엽(측두엽)의 해마에 기억을 입력, 저장, 출력하는 과정 중 입력과정에 문제가 생긴 경우이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    블랙아웃이라고 이야기하는 해당 증상은 반복 시 알콜성 치매에 초기 단계에 해당할 수 있습니다 뇌에 전반적인 손상으로 인한 기능 저하가 원인이며 알콜 섭취를 줄이 시는 걸 강력히 권유드립니디

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    과도한 음주를 하게 되면

    알콜로 인해서 뇌에 기억을 담당하는 해메 부위에 마취가 되고,

    기억을 일시적으로 상실합니다.

    이것이 반복되면 술을 마시지 않아도 기억이 상실되면서

    알콜성 치매가 일어나게 됩니다.

  • 1. 과하게 술을 마시게 되면 알코올에 의해 뇌의 기억을 담당하는 부위가 일시적인 영향을 받아서 블랙아웃 현상이 발생할 수 있습니다.

    2. 블랙아웃 현상이 자주 있다고 치매를 진단할 수는 없습니다. 다만, 너무 빈번하게 블랙아웃 현상이 나타나도록 음주하는 습관이 있다면 혈관성 치매의 위험도가 높아가는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과음 이후에는 뇌기능이 저하되기 때문에 블랙 아웃을 경험할 수 있습니다. 적어주신대로 과음으로 인해 뇌손상이 되는 것이기 때문에 나중에 알코올성 치매가 생길 가능성이 당연히 높아집니다. 그러므로 과음은 무조건 피해햐 합니다. 특히 블랙 아웃을 경험하는 분이라면 더더욱 주의하셔야 합니다.