냉철한라마35
냉철한라마3523.12.21

자연재해나 항공사에 문제점으로 결항이 되었을 때 예약한 숙박비는 어떻게 되나요

자연재해나 항공사에 문제로 결항이 되어서 예약한 숙박 호텔로 가지 못했을 때 숙박비는 보상을 받을 수 있는 방법이 있나요 아니면 환불 가능한가요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    숙박업소에 따라 차이가 있을수는 있지만 보통 자연재해나 이로 인해서 결항으로 가지 못하는 경우 그 서류를 제출하면 숙박업소에서 환불이 가능한 것으로 알고는 있습니다.

    하지만 호텔이 아닌 다른 숙박업소는 다를수 있으니 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    자연재해로 인한 항공기 결항이나 지연은 보상은 없습니다. 환불은 가능합니다

    항공사측으로 인한 결항은 숙박비와 식비등은 항공사측에서 부담하는것으로 압니다.

    업무적으로 손해나 그런것은 항공사 규정마다 다르기 때문에 항공사에 문의를 해봐야 할듯 합니다

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    천재지변으로 항공편이 결항된 경우

    우리가 가장 많이 경험할 수 있는 케이스 중 하나. 태풍, 지진 등의 천재지변 발생 시 이에 대한 피해는 구제대상에서 제외된다. 즉, 별도의 보상을 받을 수 없다. 하지만, 대부분 항공사는 대체편을 마련해주거나 항공권에 대한 운임 및 요금의 미사용 부분을 환불해준다. 그러므로 여행 계획에 차질이 없도록, 예약된 숙소, 차량, 관광지 티켓 등을 확인하고, 환불 또는 변경을 해야 하는 것을 잊지 말자. 대부분 호텔이나 픽업 차량 등은 사정을 이야기하면 날짜 변경을 해주는 편이지만 환불 불가 상품의 경우, 변경도 불가능한 경우가 있으니 유의하자.