굳센때까치29
굳센때까치2923.12.21

비행기가 자연재해로 지연, 결항되면 항공사가 어떤 부분까지 보상해주나요?

오늘처럼 눈이 많이 오면 비행기가 뜨지 못하고 결항될 수도 있잖아요. 그럼 항공사에서 어떤 부분까지 보상해주나요? 결항으로 숙박을 해야하면 숙박비, 식비, 다시 이동하는 교통비 등을 전부 보상해주나요? 보상 받는 절차가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    비행기가 자연재해로 지연, 결항되면 항공권이외에 다른 부분은 보상이 안되는 걸로 압니다.

    만약 여행사를 통해서 여행을 갔다면 계약사항에 따라 다를수도 있습니다. ㅎ

  • 자연 재해로 인한 결항여부는 항공사에서 자체적으로 정하고 있습니다.자연 재해로 결항의 경우 보상은 단순합니다. 환불 및 항공편 변경 입니다. 이2가지 말고는 보상받을길이 없기 때문에 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 자연재해 같은 경우는 항공사의 과실이 아니기 때문에 항공권 환불은 해 주더라도 나머지 보상은 해 주지 않습니다

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    태풍이나 눈이 많아와서 비행기가 못뜨는 자연재해 인 경우는 항상공사 때문에 발생한게 아니라서

    일정부분 지원은 해주지만 금전적으로 보상은 잘 안해줍니다~ ㅠ

    다만 항공사 측에서는 지연 결항등의 정보를 문자나 톡 수단으로 통보를 해주고요 그리고 대체편을 알아봐줍니다

    다만 여행자보험, 자동차 보험,상해보험에 특약사하에 포함이 되어있다면 일정부분 보상을 받을수가 있고요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    비행기나 열차나 자연재해로 지연이되거나 결항이 되는것은 보상이 없는것으로 압니다.

    환불은 가능합니다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    비행기 결항이나 지연에 대한 보상은 여러 요소에 따라 달라집니다.

    보상 기준

    국내선: 3시간 이내 대체편을 제공했다면 운임의 20%, 3시간 이후 대체편을 제공한 경우에는 운임의 30%, 12시간 이내 대체편을 제공하지 않았다면 전액 환급을 하고 해당 구간에 해당하는 항공권이나 바우처 등을 제공해야 한다고 규정하고 있습니다.

    국제선: 운항 시간과 대체편 제공 시간에 따라 국내선과는 다른 기준이 적용됩니다. 운항시간이 4시간 이내인 노선의 비행기가 결항된 경우에는 대체편을 4시간 내로 제공했다면 최대 200달러, 4시간을 초과해서 대체편을 제공했다면 최대 400달러까지 보상을 받을 수 있습니다. 운항시간이 4시간을 초과하는 노선의 항공기가 결항된 경우에는 4시간 이내에 대체편을 제공했다면 최대 300달러를, 4시간 이후에 대체편을 제공했다면 승객은 600달러까지 배상을 받을 수 있습니다. 만약 항공사에서 12시간 이내에 대체편을 제공하지 못했다면, 전액 환급은 물론 최대 600달러를 승객에게 배상할 책임이 있습니다.

    보상 절차: 천재지변으로 인한 결항의 경우 항공료는 100% 환불이 가능하며, 결제시 사용했던 카드를 가지고 각 항공사의 카운터에서 환불을 요청할 수 있습니다.

    숙박비, 식비, 교통비 등: 연결 항공편이 결항되어 4시간 내에 대체 항공 수단 미제공 받거나 항공편이 4시간 이상 지연, 취소 또는 과적에 의해 탑승 거부되는 경우 숙박비, 식사, 간식비 지원 수화물이 6시간 이내 미도착 되는 경우 비상 의복비 및 필수품을 실비 보장합니다.

    이러한 보상은 항공사의 정책과 국제 항공법에 따라 달라질 수 있으므로, 항공사에 직접 문의하거나 항공사의 웹사이트에서 자세한 정보를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    천재지변으로 항공편이 결항된 경우

    우리가 가장 많이 경험할 수 있는 케이스 중 하나. 태풍, 지진 등의 천재지변 발생 시 이에 대한 피해는 구제대상에서 제외된다. 즉, 별도의 보상을 받을 수 없다. 하지만, 대부분 항공사는 대체편을 마련해주거나 항공권에 대한 운임 및 요금의 미사용 부분을 환불해준다. 그러므로 여행 계획에 차질이 없도록, 예약된 숙소, 차량, 관광지 티켓 등을 확인하고, 환불 또는 변경을 해야 하는 것을 잊지 말자. 대부분 호텔이나 픽업 차량 등은 사정을 이야기하면 날짜 변경을 해주는 편이지만 환불 불가 상품의 경우, 변경도 불가능한 경우가 있으니 유의하자.